Меня реально торкнуло. Фанатизм по Графу, я бы сказала, сравним с фанатизмом по Себастьянчику. Хотя это и не удивительно, ибо образ Графа не лишен дьявольских черт :3
Не то, чтобы для меня это стало открытием, но мне нравятся фраки *0* Не, реально, все мужики, от которых меня прет, носят строгую одежду типа фраков, пиджаков или жилетов:
Себастьян
Нейро
Шизуо
Барнабас
Сальери
Вот, теперь еще и Граф (я б его нарисовал, если бы не разучился)

Так вот, начиталась - крышу снесло мне. И я стала изучать экранизации. Познала всю глубину пределов значения фразы "по мотивам". Не, я понимаю, роман рождает желание сплагиатить идею, но зачем же извращаться над сюжетом, оправдываясь перед всем миром простым "по мотивам", мол, не обязаны строго придерживаться оригинального сюжета, чо. Хотя экранизации обладают таким - свойством никогда не быть лучше книги, поэтому было глупо даже начинать что-то смотреть. Но мне было интересно посмотреть на лица. Я себе конкретных лиц вообще никогда четко представить не могу. По ходу чтения у меня возникают только туманные образы персонажей, поэтому и полезла смотреть экранизации, чтобы увидеть только лица, не цепляясь к сюжету и импровизации режиссёров. Но БЛИН! Я не могу не возмущаться! Ладно сюжет, но ведь и лица - говно! Не могу молчать! Понимаю, что глупо прикапываться к малейшим отклонением от оригинальной линии сюжета, но понимание этого, увы, не может сдержать меня от словесного поноса.

Итак, экранизации. (ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ! ...ну, это так...если чо и между прочим...)
Граф Монте-Кристо — 1953, Италия—Франция, режиссёр Робер Вернэ, в главной роли — Жан Маре.

Данглара вообще не было, его место занял Кадрусс: сначала он был на корабле с Дантсом, а потом трактирщиком - забавно так слились воедино два персонажа. Всю благородность Дантеса и его любовь к отцу замяли, а Фернана сделали мистером коварство. Вильфор и Фернан вообще в уговоре были. Самое идиоцкое, что Эдмон не сам допер притвориться трупаком, его Фариа сам и надоумил. Дантес вообще был какой-то дебил, ибо спасшие его контрабандисты сразу спалили, что он сбежавший узник. А его беспроблемное попадание на остров Монте-Кристо и еще более беспроблемное нахождение клада - это уж совсем... Карконта вместо того, чтобы остерегать, подстрекала мужа на откровенность с аббатом Бузони. Маскарад был не в Испании, а в Париже, Альбера граф спас от пьяниц в кабачке и ваще дальше с сюжетом происходит такое нечто, что я даже сравнить с оригиналом не могу. Ну, не упоминая еще кучу всего, что мне не понравилось, скажу, что в общем и целом, посмотрев этот фильм, большая его часть будет понятна, в отличие от сериала 1998 из 4х серий с Жераром Депардье - не уверена, что поняла бы всё что происходит, если бы не знала оригинала.

Граф Монте-Кристо — 2002, США-Великобритания-Ирландия, режиссёр Кевин Рейнольдс, в главной роли — Джеймс Кэвизел.

Ну это же США, как же всё не переделать? Были и одинаковые отклонения от сюжета, что и в 1953 году. К ним относится договор между прокурором и Фернаном и обстоятельства смерти аббата Фариа: он умер под обвалом камней, а не от загадочной болезни. Но переделано абсолютно всё. Фернан и Эдмон типа изначально были давние друзья, и Фернан - не человек, а мразь, предал его. Узников замка Ив каждый год избивали плетьми. Граф вообще не крутой, не благородный, а позер насквозь. Мстил он по-другому, не оригинально. И Альбер - сын не Фернана, а Эдмона, и в конце они все втроем с Мерседес ушли жить-поживать пресчастливенько.
Но мне не все не понравилось, круто показали обучение Эдмона в тюрьме, и преобразование внешнего вида Эдмона было более-менее ничо так. Плюс образ аббата Фариа в этом фильме был наиболее приближен к моим представлениям, правда не понятно откуда у него в камере книги вдруг взялись.

Граф Монте-Кристо — 1998, сериал, Германия-Франция-Италия, Режиссёр Жозе Дайан, в главных ролях — Жерар Депардье, Орнелла Мути.

Началом был побег, поэтому за что мстит наш неуклюжий Граф не вполне ясно, если книгу не читать. Пропустили всю соль с аббатом Фариа, нелепые переходы от истинного сюжета к импровизации режиссеров и наоборот, из Бертуччо сделали Бенедетто, его приемного сына! А из Бенедетто сделали Тусена какого-то, а секрет его происхождение знает и разглашает Кадрусс. Не понятно только почему он пришел именно к Графу, сфигали он решил, что то, что угрожало королевскому прокурору (которого вряд ли удалось бы шантажировать без доказательств, а доказательств у него не было, если чо) понадобиться Графу? Сфигали он решил, что рассказав все Бузони, ему ничо не будет? А первое впечатление от Альбера! Нельзя же так искажать образ! - Он приехал в Италию и САМ нашел Графа, чтобы тот помог ему увидеть казнь... А сам Граф лишен всякой мудрости и изысканности в мести, сдержанности и всемогущества, которым обладал книжный. Не стройный, не бледный, развращенный и приземленный - никакой божественности. Жерар Депардье в этой роли выглядит более чем нелепо. Бертуччо уговаривал его спасти Альбера, он же учил его манерам и поведению аристократа, ха-ха-ха, ну и извращение. Бертуччо вообще был самым умным и прекрасным в этом сериале. Он же нашел Графу девушку, а точнее вдову какого-то борона, Камилу! Она какое-то время выполняла функции Гайде. Бертуччо же и за Валентиной следил вместо Графа... У Морреля в фильме только сын, а жаль, потому что его книжная дочь - единственная баба, которая не бесила меня в этом романе. А сын, Максимилиан получился слишком дерзким и настолько тупым, что выдал свою тайную любовь к Валентине при первой возможности. Мерседес не узнала Графа и вообще была еще отвратительнее, чем в книге. Фернана сделали слишком старого и приветливого. Королевский прокурор показан, как кровожадная сволочь, а по-Дюма он был вполне человечным. Нуартье так вообще сыгран отвратительно. И концовка идиоцкая! Граф бросил Камилу и вернулся к Мерседес. Фу.

Монте-Кристо — 1922, США, режиссёр Эмметт Дж. Флинн, в главной роли Джон Гилберт

Старый фильм, но милый, по-моему. Сюжет максимально сжат и если бы не импровизация, то эта экранизация скорее напоминала бы краткий пересказ романа с видеорядом на аккомпанементе. Пожалуй, она мне понравилась больше, чем предыдущие, хотя рожи всё равно не очень, да что там очень, вообще никак. Кроме Фариа :3 няшный старичок получился. А с сюжетом вот какая главная метаморфоза приключилась: история Бертуччо стала историей Кадрусса (как будто у него и без того мало их было), тот хотел убить Вильфора за то, что он соблазнил его дочь... Да, и в итоге Бенедетто живет у Кадрусса (вместо жены, если вы понимаете, о чем я, хм). Кадрусс получает алмаз, Бенедетто это палит и убивает его, Бузони, в свою очередь, палит убийство и делает Бенедетто верным слугой. И Луиджи Вампа Граф спас (неизвестно от чего и как) и сделал своим дворецким. Когда Альбер организовал какую-то сходку аристократов, чтобы повествовать им о своем знакомстве с Графом, он еще представляет всем, в том числе и своему отцу, Фернану, Гайде, как дочь Али-Тебелина, и не совсем понятно, почему Фернан никак не отреагировал на это. Ну а потом был суд, и все остальное как в оригинале, только о благодарности Моррелю и его семье в принципе не упоминалось. Фернан не сам застрелился, а был убит на дуэли с Графом, также как и Вильфор. Данглар тоже сдох из-за Графа. Убив всех, он раздал все бабло благотворительным фондам и сожрал прощальное письмо Мерседес. В конце Граф возвращается к Мерседес вместе с Гайде, которая типа рвалась к Альберу. Ну вот почему все режиссеры хотят Эдмона с Мерседес спаривать? Ну чем оригинальная концовка хуже? =(

Граф Монте-Кристо — 1975, телефильм, Великобритания-Италия, режиссёр Дэвид Грин, в главной роли — Ричард Чемберлен

В целом, не дурно. Понравилось, что нахождение клада потребовало хоть каких-нибудь усилий, а то в предыдущих экранизациях ваще не парился Эдмон - шел-шел и хоба клад нашел! Хотя было в этот раз мало сокровищ, всего-то один сундучок =( Наверное поэтому он не был настолько крут и пафосен, каким должен быть. И Гайде! Что с ней сделали, уууу... Из робкого ангела ее превратили в коварную сучку. Нихренасебе, как все перевернули: Гайде использовала Графа, не он её, а она его...круто, етить! Дочери Данглара и Вильфора стали единым целым, на роль Кадрусса подобрали симпотягу, Данглар застрелится О_о В общем, да... До побега вроде все более-менее удобоваримо, но вот потом, все эти пути отмщения, якобы изощренные, приобретают самые разные формы импровизации. И так во всех фильмах.

«Ганкуцуо» — «Граф Монте-Кристо» (Правитель пещеры), 2005—2006 — аниме (24 серии), Япония, используются мотивы романа, действие перенесено в далёкое будущее.

Я была немного в ахрене, когда нашла это аниме, и тем не менее меня распирало любопытство. В общем-то, аниме всегда им остается, поэтому я ожидала, что оно должно повергать меня в еще большее ахреневание по ходу просмотра. Ну ничо так, да, от оригинала остались только имена, а линия сюжета превратилась в тоненькую нанометровой толщины ниточку, которая еще и прерывается регулярно. Главным героем был не Граф, а Альбер с какого-то хрена. Хотя получилось неплохо, по крайней мере (особенно если не читать оригинала), сразу понятно, что Граф - загадочный перец, и хрен его поймет, что за мировое зло он такое - в общем интригующе, это я одобряю. Все становиться ясно только в последних сериях - в духе аниме ведь, а как же. Так что, да, мне понравилось - ну, я же все-таки анимешник, чо. (Хотя уже скорее бывший анимешник).
В этом аниме перемешались догадки авторов о жизни в будущем и образом жизни аристократов в прошлом. Это смешение выглядело нелепо даже для аниме, но терпимо. Еще надо признать, что большинство персонажей продуманны хорошо. Граф получился пафосен и ослепительно могущественен, но фигня в том, что в книге-то пафас и могущество исходило от человека...простого смертного, а японцы сделали из Графа демонского духа мести. При чем, этот демон - аналог аббата Фария походу. Я не против, но половина Графского очарования при таком раскладе теряется. Однако, опять же при таком раскладе, авторы позволили себе замять тему побега и клада. Мне это понравилось - все налаживается, когда ты заключаешь договор с демоном)) Ну, и, конечно, там одни пидары, все, блять, пидары! Японцы без этого не могут, как же без повода для слэша? Слэш - это гарантия популярности анимехи, надо же заботиться о своих фанатах ХДХД Хотя "Ганкуцуо" нихрена не популярено.
Мне понравился образ Гайде и Фернана, а Максимилиана сделали тупым верзилой. Конечно, Бертуччо и Батисен - вот кто ахуенен без базара! Али правда не очень вышел, но зато в книге с ним всё норм. Граф - бесчувственная, одержимая местью сволочь. Мир аристократов сделали еще более мерзким, гадким и развращенным, и больше всего в этом грязном мире мне понравился... Бенедетто! - я была в шоке от себя. И какого хрена все те, кто в книге должны умереть, выжили, а Граф сдох? Вместе с Францем, блин.
Да, еще рисовка была какая-то странная, необычного стиля, уж сосем необычного.

Загадка графа Монте-Кристо — 1934, США, режиссёр Роулэнд В. Ли в главных ролях — Роберт Донат, Элисса Ланди, Сидни Блэкмер

Опаньки! А в этом фильме у Мерседес маманька объявилась, да еще и ненавидящая Дантеса и требующая от Фернана, который, кстати, таможенный работник (ха-ха), каких-то решительных действий в сторону уничтожения ее любви к нему...Не, херею я с этих экранизаций! ХД Против Эдмона прям четко спланированный заговор был. Фернан изменял Мерседес, Фариа опять завалило камнями, а Граф - та еще двуличная коварная скотина. А в конце так вообще: все узнали кто он, как сбежал, как разбогател и как мстил О_о прям какие-то драматические страсти под конец были. И вообще долбаные хэппи-энды, как все они сопливо банальны.

Граф Монте-Кристо — 1973, Австралия, (мультфильм), режиссёры Джозеф Барбера, Уильям Ханна.

Мультик...нудааа...кот...рыжий говорящий кот Луи... Кадрусс предстает перед зрителями, как вор "Фараона" - то же самое, кстати было и в фильме 1975 года. Вообще, довольно забавно, как некоторые нюансы отклонения от сюжета повторяются в разных фильмах. Охох, ну а в мультике никакой политики, только рыжие котики. Эдмона обвинили в воровстве. И Донглар - капитан расследования хо-хо, капец, блин. И эти долбаные мультяшные песни! Фария страдает каким-то ржачетиком. Под словом "месть" Граф имел в виду просто пнуть своих врагов по жопке, но не более. И вообще мульт - говно (это было очевидно, однако я задротничаю).

Мюзикл «Монте-Кристо» — 2008, театр «Московская оперетта», автор либретто — Юлий Ким, композитор — Роман Игнатьев

От театра я ожидала большего. Ну, Граф в коже - это, пожалуй, единственное, что меня обрадовало. Песни не полное говно, конечно, но где-то рядом (хотя я и не ценитель вообще), про главных актеров я вежливо промолчу. Хотя в целом, если бы я не не любила мюзиклы, то возможно заценила бы, ибо от сюжет не так уж сильно искажен. Он сжат и упрощен до предела, в результате у Эдмона не 4, а 2 врага, но это ничего, вполне недурно, если учесть, что мюзикл длиться два часа и весь сюжет поется. Правда, эта смятость сюжета выгладила так, будто все разоблачения разрулились сами собой, без участия Графа.
Хотя, нет, кожаный Граф не единственное, что обрадовало...еще акробатические танцы разбойников-контрабандистов понравились :3 ммм, секасные там тела прыгали, бегали, хм (моя извращенность не устояла, я прям нимфоманкой себя чувствую, оооо секасные мужики,ооо)
Думаю, если делать театральную постановку без песен и танцев, то в 2 часа вполне можно было бы уместить весь оригинальный сюжет.

Под знаком Монте-Кристо (Sous Le Signe De Monte-Сristo) — 1968, Франция, режиссёр Андре Юнебель. Фильм снят по мотивам романа.

Ну, этот фильм даже имена поменял. Вообще все не то. Если сравнивать этот фильм с романом, то все, что их объединяет можно выразить фразой: "Кароче, есть такой перец Дантес, он не виновен, но сидит, потом сбегает и мстит всем."

Узник замка Иф — 1988, СССР-Франция, режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич, в главных ролях — Виктор Авилов, Михаил Боярский.

В целом, не отвратно. Авилов хреново сыграл - эмоции прям наставника Кристен Стюарт. А Фариа с какими-то наклонностями экстрасенса, не он, конечно крутой чувак, умный и вообще, но нашы чот совсем палку перегнули с ним. А как он Дантеса то прессует! Унижает и доминирует, прям зверь, морально растерзал бедняжку.

Если подвести итог по всем канонизациям, то занятные метаморфозы сюжета происходят. Во многих фильмах Граф считал, когда осуществлялась меть, мол, вот, один готов, второй готов. Он этого не делал! Он не упивался своей местью, и, вообще, вернувшись он не только мстил, но и Моррелю помогал. Почти во всех фильмах (ну те, что посмотрела) об этом даже не заикнулись. Нахождение сокровищь кардинала Спада - задачка для 5 летнего ребенка, ну да, вообще хрен найдешь - сколько лет их искали не нашли, а Эдмончик не запарился даже. Еще часто аббата убивали под обвалом камней зачем-то.